Мистик Фоллс — небольшой городок в штате Вирджиния. В средние века на этом месте находились целые деревни оборотней, а, позднее, поселилась и семья Первородных вампиров. Но официально история начинает свой отсчет с 1860 года, года, когда Мистик Фоллс был основан четырьмя уважаемыми семьями: Сальваторе, Локвудами, Форбс и Фелл.
  Но спустя пару лет в город пожаловали вампиры. К огромному для них сожалению, им не удалось долго оставаться незамеченными среди жителей города. В 1864 году главы города решили раз и навсегда избавиться от неприятных соседей. Интересно то, что, несмотря на близкое знакомство со сверхъестественными существами в лице вампиров, жители Мистик Фоллс довольно долго не подозревали о существовании, например, оборотней. И это при том, что семья Локвудов в 1860-х годах уже была отмечена проклятием, превращающим всех мужчин, проливших чужую кровь, в волков.
  Компас, изобретенный Джонатаном Гилбертом, помог Основателем безошибочно определить, кто из них на самом деле являлся вампирами, и тут же запереть в городской церкви. План состоял в том, чтобы поджечь здание: ослабленные от вербены в крови вампиры едва ли смогут хотя бы попытаться выбраться. Однако в одном Основатели просчитались — к моменту закрытия дверей в церкви не осталось ни одного вампира. Ведьма Эмили Беннет перенесла их в склеп, где заключенные должны были пару веков дожидаться свой участи.
  Так что в результате облавы больше пострадали семьи самих Основателей, нежели вампиры. Джузеппе Сальваторе, например, потерял своих сыновей, Деймона и Стефана. Молодые люди были убиты при попытке освободить Кэтрин Пирс, а на следующий день сами обратились в ночных существ. Оказалось, что девушка перед смертью щедро напоила их своей кровью, что поспособствовало превращению братьев. Это известие стало настоящим ударом для Джузеппе — в отчаянии он отказался от своих сыновей, а через пару минут пал, убитый голодным Стефаном, потерявшим контроль над инстинктами. Впоследствии младший Сальваторе отомстил и остальным семьям Основателей, отобравшим у него возлюбленную.

СОВЕТ ОСНОВАТЕЛЕЙ  Ещё в 60-е годы XIX века, чтобы защитить горожан от вампиров, был создан Совет Основателей, продолжающий существовать и в наши дни. Внешне эта организация выглядит как обычный клуб любителей истории Мистик Фоллс, однако на деле члены Совета не только теоретически, но и практически подкованы в вопросах борьбы с вампирами. В каждой из семей Основателей издревле хранятся дневники, описывающие, как вести себя с вампирами, а также мощнейшие артефакты, созданные в Мистик Фоллс во время первого столкновения с ночными существами.