Эстер прежде всего известна как создательница семьи Первородных вампиров. История появления вампиров уходит корнями далеко в средние века. В Европе, где жила ведьма Эстер и ее муж Майкл, царствовала чума. Люди умирали толпами каждую минуту, и потому многие искали спасения на других землях. Когда старший сын Эстер и Майкла погиб, они решили отправиться на новый, неизведанный континент (территорию современной Америки), свободный от чумы, где по слухам жили здоровые и сильные люди. Все оказалось не так безоблачно. Эту землю преимущественно населяли оборотни. Но пути назад не было, и семья решила осесть на месте будущего Мистик Фоллс и попытаться привести свою жизнь в нормальное русло.
  С годами у них появились другие дети, а сами супруги научились мирно уживаться со своими опасными соседями. Их идиллия, впрочем, длилась недолго. Однажды их младший сын Генрик, забыв запреты родителей, отправился в полнолуние смотреть на превращение волков. Ничего хорошего из этого не вышло: наутро семья нашла лишь окровавленное тело мальчика.
  Со второй утратой в их семье родители смириться уже не могли. Словно одержимые, стали они искать способ защитить оставшихся детей. Майкл попросил помощи у могущественной ведьмы Айаны, но та в ужасе отказалась: то, о чем просил ее обезумевший отец, было преступлением против Природы. И тогда за дело взялась Эстер. Обладая немалыми силами, она обратилась за помощью к древнему дубу и солнцу и попросила превратить своих детей в способных противостоять оборотням, бессмертных, практически неуязвимых существ — вампиров.
  Они подмешали детям в вино кровь Татии Петровой, а затем Майкл, особо не церемонясь, убил всех своих отпрысков. Наутро они проснулись уже не людьми. Но Природа, казалось, восстала против них: солнце опаляло их кожу, цветы вербены у белого дуба нещадно обжигали их руки, а еще их постоянно мучила нестерпимая жажда. Эстер создала кольца, защищающие от солнца, а древний дуб был сожжен дотла. Но на этом проблемы семьи не закончились.
  Когда Никлаус, один из сыновей Эстер, убил первого в своей жизни человека, это активировало в нем дремавший до этого ген оборотня. Майкл был в ярости. Стало ясно, что отцом Клауса являлся не он, а один из оборотней, живущих в деревне. Вскоре Майкл выследил виновника и уничтожил его и весь его род, положив начало кровавой многовековой борьбе вампиров и оборотней.
  Пытаясь хоть как-то искупить свою вину перед духами, Эстер наложила на Клауса проклятье, блокирующее его волчью сущность. Для ритуала она использовала Лунный камень и кровь Татии. Род этой девушки являлся ключом к снятию ограничений с Клауса: каждые несколько сотен лет в ее семье должен был рождаться очередной двойник. В ярости, Никлаус убил отвергшую его мать и повесил вину за это преступление на отца. Вскоре он с Ребекой и Элайджей покинули родные места, а вампиризм со временем захватил весь мир.